В Волгограде подвели годовые итоги работы областного АПК

Волгоградская область > Сельское хозяйство > 01.11.2015
В Волгограде подвели годовые итоги работы областного АПК

В Волгоградской области в торжественном совещании, состоявшемся в честь Дня работника сельского хозяйства, приняли участие представители региональных властей, главы районов и руководители предприятий, работающих в сфере АПК.

Андрей Бочаров, глава Волгоградской области, в своём выступлении подвёл итоги завершающегося сельскохозяйственного года. Несмотря на крайне сложные климатические и экономические условия, засуху в многих районах области, удалось собрать порядка трёх миллионов тонн зерновых и около миллиона тонн овощей. На самой крупной российской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень» аграрии Волгоградской области получили 61 медаль за достижения племенных заводов, фермеров, предприятий перерабатывающей промышленности и учёных.

Бочаров выразил благодарность работникам сельскохозяйственной отрасли за их труд и вклад в обеспечение продовольственной безопасности. Следующим этапом работы областного АПК губернатор назвал укрепление лидерских позиций Волгоградской области в сельском хозяйстве. Область в текущем году вошла во все госпрограммы в сфере АПК. Уровень поддержки сельскохозяйственной отрасли со стороны государства вырос по сравнению с предыдущим годом на треть и составил пять миллиардов рублей. В 2015 году удалось найти решение ряда стратегических задач, в том числе обводнение полупустынных зон области.

В сфере сельскохозяйственного комплекса реализуется немало крупных инвестиционных программ. Только с начала года в сельских районах заработали 244 новых инвестпроекта.

Как известно, Волгоградская область является преимущественно аграрным регионом, в сфере АПК занято более двухсот тысяч работников. В регионе расположено порядка восьмисот предприятий пищевой промышленности, в их числе птицефабрики яичного и стандартного направления, мясоперерабатывающие заводы, консервные заводы, элеваторы, хлебоприёмные пункты, масложировые комбинаты. Выращиванием картофеля, других овощей и фруктов, бахчевых культур занимается 450 сельских хозяйств.

В следующем году в области продолжат реализацию проектов по целевому развитию сельских районов, которыми предполагается строительство новых автомобильных дорог, появление дополнительных культурно-досуговых учреждений в сельской местности.