В этом году в Адыгее собрали более трёх тонн самого северного в мире чая

Республика Адыгея > Сельское хозяйство > 31.10.2015
В этом году в Адыгее собрали более трёх тонн самого северного в мире чая

По предварительным данным урожай адыгейского чая в 2015 году составил около трёх тонн. Это почти на треть больше прошлогоднего показателя. К настоящему моменту сбор адыгейского чая практически завершён. На чайных кустах осталось не более 10% листочков самого северного в мире чая – последняя партия зелёных сортов.

Эдуард Пчихачев, руководитель регионального филиала Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур, рассказал журналистам, что высокий урожай 2015 года в немалой степени заслуга очень благоприятных погодных условий. Постоянная смена дождливых и ясных дней стала причиной небывалого роста урожая. Однако специалистами института запланировано и в следующем году повысить урожайность не менее, чем на 30-40%. Помощь в этом окажут разработанные новые технологии, которые ранее использовались только в качестве эксперимента.

Среди инноваций – капельное орошение. Этот действенный и достаточно недорогой способ повышения урожайности в республике успешно применяется в яблоневых садах. Внедрение системы капельного орошения на чайные плантации не потребует от института больших материальных затрат – уже закуплены оросительные шланги и насосная станция по цене 50 тысяч рублей. Это позволит чайным кустам не зависеть от прихотей природы.

Повысить урожайность чая поможет снегогенератор. Он, в отсутствие снега зимой, поможет укрыть от мороза хрупкие чайные кусты, также он способен осуществлять выбросы воды для полива. Такая «снегопушка» стала ценным приобретением НИИ, предоставленным российской инновационной компанией для обобщения научных данных по её применению на практике.

Кроме того, к концу года сотрудниками института дополнительно будут высажены около тысячи чайных кустов.

Адыгейский чай уже не раз завоёвывал награды за качество на различных престижных продовольственных выставках. В прошлом году много призов завоевал зелёный чай, в текущем году золотую медаль Российская агропромышленная выставка присудила черному байховому адыгейскому чаю.

Как известно, адыгейский чай, наравне с адыгейским сыром, стал своего рода брендом горной республики и её гордостью. Его уникальность – в особом накапливании чайными листочками уникальных органических веществ, танина, экстрактов, кофеина. Это объясняется условиями произрастания чая на высокогорье при достаточно низких зимних температурах.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter