В Республике Адыгея посевные риса увеличились за последние годы в три раза

Республика Адыгея > Сельское хозяйство > 23.10.2015
В Республике Адыгея посевные риса увеличились за последние годы в три раза

Как сообщил в интервью средствам массовой информации глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, за пять лет в Адыгее удалось довести посевы риса до 7500 гектар, добившись восстановления рисовых чеков площадью в 5000 гектар. Из них только за последний год подняли сразу 3000 гектар.

Выращиванием этой зерновой культуры занимаются сразу четыре района республики. Поскольку возрождение рисоводства является одной из приоритетных для агропромышленного комплекса Адыгеи программ, рисоводам оказывается государственная финансовая поддержка. Также со стороны властей предпринимаются дополнительные меры по оказанию помощи рисовым хозяйствам в решении проблем мелиорации, при подключении аграриев к энергоресурсам. В настоящее время осуществляется реконструкция Шапсугского водохранилища, которое крайне важно для орошения рисовых полей.

Уже в 2016 году республиканские власти планирует дать старт заполнению водохранилища, что, в свою очередь, даст возможность поднять новые площади рисовых чеков.

На данный момент уборка риса в Адыгее завершена на 88%. Уже убрано более 6600 га. При средней урожайности с гектара 46,8 центнера ожидается увеличение валового сбора риса более чем на тринадцать тысяч тонн: с прошлогодних 20,6 тысяч тонн до 34 тысяч. На сегодня собрали 31,2 тысяч тонн.

Увеличение валового сбора определяется не только введением новых площадей, но и влиянием сортообновления и сортозамены. В 2015 году почти четверть площадей была засеяна элитными оригинальными сортами риса.

В планах у рисоводов не только реконструкция рисовых систем, но развитие производства, которое позволит выпускать на рынок готовую товарную продукцию.

Рисовая система Адыгея имеет отличие от привычных для Азии, Америки или Европы систем, так как обладает большими чеками, спланированными под горизонтальную плоскость. Важной особенностью адыгейской системы можно назвать наличие земляных валиков с гидротехническими сооружениями и усиленного дренирования поливных карт.