Вино в Краснодарском крае может стать дороже на 40%

Краснодарский край > Сельское хозяйство > 19.10.2015
Вино в Краснодарском крае может стать дороже на 40%

В состоявшемся на днях в Абрау-Дюрсо Пятом Всероссийском Саммите виноделов участвовал Олег Толмачев, глава кубанского краевого ведомства по виноделию и виноградарству. В ходе своего выступления он сделал резонансное заявление. По его данным, по итогам года цена на винодельческую продукцию в Краснодарском крае может вырасти сразу на 40%.

Причин такого скачка цен Толмачёв не назвал, хотя отметил, что как ожидается, урожай кубанского винограда будет меньше прошлогоднего не менее, чем на 15%. Тем не менее цена на вино, сказал руководитель краевого управления, не слишком сильно зависима от объёмов урожая, а в большей степени находятся под влиянием условий на общемировом рынке.

Толмачёв считает, что такое повышение цен не будет для покупателей шоком, так как рост будет постепенным, к тому же отдельные виды продукции винодельческой промышленности подорожают не более, чем на 15-20%. Но будут и такие вина, которые будут стоить вдвое дороже.

По информации управления при администрации Краснодарского края по виноделию и виноградарству запланированный сбор урожая в винных хозяйствах края – 170 тысяч тонн. В 2014 году урожай был рекордным за последние двадцать лет и составил 200 тысяч. Как ожидается, производство продуктов виноделия в крае по итогам 2015 года увеличится на 7%, в основном за счёт выпуска шампанских и тихих вин. Кубанские производители планируют завершить год со следующими показателями: 15 миллионов декалитров тихих вин и 3,3 миллиона шампанских и игристых вин.

На саммите Толмачёв рассказал и о планах по закладке новых виноградников. Их будут производить в конце года. Ожидается, что удастся заложит порядка одной тысячи га новых виноградников, что в два раза меньше, чем было запланировано изначально. Аграриям могут помешать санкции в отношении ряда зарубежных стран, которые запрещают импорт некоторых видов виноградных саженцев.

В то же время в Краснодарском крае вдвое увеличена государственная поддержка виноградарства и винодельческой отрасли. Она достигает 250 миллионов рублей, из которых 150 миллионов даёт федеральный бюджет, а 100 миллионов поступает из краевой казны.