В Астраханской области заканчивается сбор урожая поздних овощей

Астраханская область > Сельское хозяйство > 15.10.2015
В Астраханской области заканчивается сбор урожая поздних овощей

В Астраханской области подходит к концу сбор урожая поздних овощей, который в этом году оказался особенно богатым. Сейчас с гектара собирают около 100 тонн, и особенно большой урожай моркови. Специалисты утверждают, что морковь сама по себе большая и сочная, а если собирать ее поздней осенью, витаминов в ней набирается еще больше.

Для хранения овощей в этом году построены новые хранилища. Все они уже наполняются луком, капустой и морковью.

В Черноярском районе в скором будущем построят завод по производству высококачественной томатной пасты. Губернатор области А. Жилкин лично проехал по полям и отметил, что сельскохозяйственный сезон в этом году завершается на высокой ноте, получен отличный результат по валовому сбору сельхозпродукции. В частности, в Черноярском районе было посажено на 400 гектаров овощей больше, чем в прошлом. Из чего следует, что реализация овощей также будет высокой, причем по доступно цене.

Сейчас достраивается самое крупное в районе овощехранилище общей площадью 1 200 кв. м в фермерском хозяйстве Г. Шегая. Он выращивает более десяти видов овощей на 150 гектарах. В его новом хранилище, оснащенном кондиционерами, будет храниться лук, и по предварительным подсчетам его здесь может поместиться 2,5 тыс. тонн.

Фермерское хозяйство А. Хозова больше ориентировано на тыкву и морковь. Оснащение современной оросительной системой с двумя циклами полива, позволяет обрабатывать 140 га и собирать высокие урожаи. В ближайших планах фермера обустройство молочной фермы.

А. Жилкин отметил, что в селе Ушаковка находилось крупнейшее хозяйство по выращиванию риса, но потом оно обанкротилось. Теперь появился инвестор, поэтому есть надежда, что уже в будущем году земли пустовать не будут, а сельские жители получат новые рабочие места. В перспективе здесь собираются выращивать тыкву, а также построить ферму дойного скота, рассчитанную на 250 голов. Кормить скот будут своими овощами.

Жилкин пообещал, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, поддержка сельского хозяйства в следующем году будет. В 2015 году многие фермерские хозяйства получили инвестиции от регионального и федерального бюджетов, различные сельхозпрограммы будут работать и в следующем году.